ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход
Мы В контакте
Последние темы
Ключевые слова
коробка лада
Опрос
На каких авто вы ездите.
Отечественные
20%
 20% [ 4 ]
Американские
25%
 25% [ 5 ]
Европейские
15%
 15% [ 3 ]
Корейские и Китайские
30%
 30% [ 6 ]
Японские
10%
 10% [ 2 ]
Всего проголосовало : 20
Партнеры
Сибирский кладоискотель Интернет магазин линз город Чита
Сайт Бизнес сектор
Бизнес сектор

Поделиться | .
 

  ОСАГО - МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
сергуня

avatar

Сообщения : 289
Дата регистрации : 2012-12-14

СообщениеТема: ОСАГО - МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ   Вс Дек 08, 2013 8:11 am

ОСАГО - МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ
Доброго времени суток!

Несмотря на то, что полисы ОСАГО(Обязательное Страхование АвтоГражданской Ответственности) ввели 25.04.2002 n 40-фз(принят гд фс рф 03.04.2002)(действующая редакция от 08.05.2013) до сих пор, многие автовладельцы пребывают в заблуждении, относительно некоторых моментов. самые популярные из них я опишу ниже, а так же расскажу, что и как происходит на самом деле. Сразу хотелось бы сказать, несмотря на то, что моя деятельность связана со страхованием, к какой то конкретной СК(страховая компания) я не отношусь и рекламировать никого не собираюсь.



Заблуждение 1 - ОСАГО это...

Многие автовладельцы полагают, что имея полис ОСАГО они застраховали свой автомобиль, однако это не так! полис ОСАГО защищает(не на 100% см. заблуждение 3) вас от материальных(денежных) расходов, в случае если вы стали участником ДТП, в котором вас признали виновным, иными словами, если вы врезались в впереди идущий автомобиль, расходы на его ремонт оплатит СК, все расходы по ремонту вашего авто оплачиваете вы сами. поэтому в аббревиатуре ОСАГО, последняя буква означает ответственность, по вашей вине пострадало имущество/здоровье другого участника движения, а вы за это материальной ответственности не несете, расходы пострадавшему оплачивает СК.



Заблуждение 2 - Цена.

Самым массовым заблуждением является цена. очень часто люди говорят - мне в СК1 ОСАГО рассчитали дешевле/дороже чем в СК2. возможно вы и сами сталкивались с подобной ситуацией, так вот, поскольку по закону полис ОСАГО является обязательным, то именно закон устанавливает цену, а не СК! тут возникает резонный вопрос, почему же вышеописанные ситуации постоянно возникают? Хорошо, давайте разберемся! Расчет происходит следующим образом: в основе лежит базовая ставка(для легковых автомобилей физ. лиц она составляет 1 980 рублей), далее размер данной ставки умножается на различные коэффициенты:

1) Тип ТС (базовая ставка-легковая, грузовая, автобус и т.д.)
2) Место прописки собственника ТС (если собственник прописан в крупном городе, например в Москве, то коэффициент будет выше, чем для жителя Благовещенска)
3) Мощность двигателя (чем больше лошадей под копотом, тем выше коэффициент)
4) Период действия полиса ОСАГО (если вы используете авто 5 месяцев в году, то заключение договора на этот срок обойдется дешевле, чем договор на 1 год, минимально возможный срок заключения договора 3 месяца)
5) Количество водителей (поскольку полис ОСАГО привязан не только к автомобилю, но и к лицу которое им управляет. т.е. если машину используете вы и супруга/супруг, то и она/он должны быть вписаны в полис, если дети, то и они тоже, так же возможен вариант с неограниченным числом пользователей, соответственно это приведет к увеличению стоимости полиса)
6) Возраст водителя/водителей (в данной категории есть только 2 варианта, до 22 лет и старше 22 лет, если водитель моложе 22, то коэффициент будет выше. в случае если вписано несколько лиц, то учитывается наименьший возраст, например, если вы вписали себя, супругу и сына, которому 21 год, то к вам будет применен коэффициент "до 22")
7) Стаж вождения (тут как и с возрастом, есть только 2 варианта, меньше 3х лет и больше 3х лет, если стаж больше 3х лет это снизит конечную стоимость полиса ОСАГО. если вписано несколько лиц, принцип такой же как и с возрастом п.6)
Cool КБМ (данная аббревиатура расшифровывается, как Коэффициент Бонус-Малус, выражаясь простым языком это означает следующее, если ваше вождение было безубыточно для СК в предыдущих периодах действия полиса ОСАГО, то коэффициент будет меньше чем, если СК ранее осуществляла выплаты по ОСАГО)

Теперь, давайте подытожим, как же все таки получается, что в разных СК цена может меняться. Для оформления полиса ОСАГО от вас потребуется наличие определенных документов, одним из которых является паспорт и поскольку в нем указано место прописки, а так же возраст, то п.2 и п.6 вы намеренно или нечаянно исказить не сможете, в тоже время п.5 перепроверить в процессе заполнения/расчета невозможно в принципе, в СК1, вы указали в п.5 себя, супругу и двоих детей, при этом возраст одного из них меньше 22 лет, а придя в СК2 решили, что детям купите другое авто и не стали их учитывать при расчете стоимости, таким образом конечная цена в СК2 будет для вас более привлекательной, но если бы все пункты были заполнены идентично тому как с СК1, конечная сумма была бы одинаковой. НО!! Было бы не правильным сказать что разница в цене при одинаковых условиях абсолютно исключена. Для примера, есть страховые агенты, которые за счет снижения своего вознаграждения могут несколько снизить итоговую сумму, но БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ! если разница превышает 10%, за этим может скрываться мошенничество! Так же некоторые СК могут немного "поиграть" с КБМ (п.Cool, но это может быть чревато последствиями и в первую очередь, для вас!



Заблуждение 3 - У меня ОСАГО, мне все по барабану!

Есть люди которые убеждены в том, что если произойдет страховой случай(водитель будет признан виновным в ДТП), они целиком и полностью будут ограждены от каких либо финансовых потерь т.к. у них есть полис ОСАГО и страховая компания все за них возместит потерпевшему/потерпевшим, однако это не так! не заблуждайтесь, у полиса ОСАГО существуют ограничения! по максимальным выплатам, их 3:

1) Причинен вред имуществу одного потерпевшего в этой ситуации сумма максимальной выплаты не может превысить 120 000 рублей. например водитель1 зацепил авто водителя2 и был признан виновным, водитель2 был на audi , после ДТП ремонт помятой audi обойдется в 170 000 рублей, таким образом СК выплатит пострадавшему 120 000 рублей, а остальные 50 000 рублей обязан будет выплатить водитель1 из своего лично бюджета. Таким образом, все что выходит за рамки суммы максимальной выплаты, целиком и полностью ложится на плечи виновника ДТП. данное правило действует на все три ограничения.

2) Причинен вред имуществу нескольких потерпевших в этом случае сумма максимальной выплаты составит 160 000 рублей, однако она будет пропорционально поделена между всеми потерпевшими.

3) Причинен вред здоровью потерпевшего сумма максимальной выплаты составит 160 000, на каждого потерпевшего.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 

ОСАГО - МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Авто Форум-Чита  :: Общий форум :: Автострахование-