«Как?! Уже?» – примерно такие вопросы возникают в голове автолюбителя, обнаружившего, что срок действия, выданного десять лет назад водительского удостоверения, подошел к своему логическому завершению. Как правило, этот факт обнаруживается в самый неподходящий момент, когда, к примеру, нужно везти тещу обратно в деревню в 150 километрах от города. Следующая мысль, которая посещает голову незадачливого водителя, вопрошает: «Как и где поменять водительские права?». Логика подсказывает, что ответ на этот вопрос прост: где оформили права, там и поменяют, то есть в ГИБДД.
essay writer
Если вы счастливый обладатель паспорта со штампом о регистрации, то смело обращаетесь в ваше территориальное отделение ГИБДД.
В случае «прописки» в другом субъекте Российской Федерации, вы должны обратиться по месту регистрации. Если вы относитесь к категории граждан без определенного места жительства, обращайтесь в отделение по месту фактического проживания.
Естественно, для получения «свежего» водительского удостоверения, вам понадобиться собрать небольшой пакет документов. Куда же без них?
Итак, вот список этих самых документов:
.водительское удостоверение;
.паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
.документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или пребывания;
.медицинская справка установленного образца;
.квитанция об уплате государственной пошлины.
Непосредственно в отделении вам необходимо будет заполнить заявление, образец которого можно найти на информационном стенде. Принимающие специалисты не имеют права запрашивать другие документы. При условии, что все документы в порядке, новые права можно получить буквально за пару часов. Естественно сроки зависят от количества желающих поменять права, пришедших в ГИБДД тогда же, когда и вы.
Наиболее сложным и длительным процессом, во всей процедуре оформления новых прав, является прохождение медосмотра. С прошлого года правила получения медицинского допуска слегка усложнились. Это касается прохождения таких специалистов, как нарколог и психиатр. Их необходимо посетить непосредственно по месту работы, то есть в специализированных медучреждениях. Кроме справки о том, что вы не состоите на учете, нужно будет пройти не очень приятное «собеседование» с врачами.